Жестокий век

Роман Черкас
О,наш жестокий век!
Безжалостные нравы!
Вершат свой суд,
Что нынче слово? Тлен...
Раздоры делят нас
На правых и неправых,
Cтук каменных сердец
И хладный страха плен...

Победный рев толпы:
Вновь идол в пыль повержен!
И черный пепел войн
Покроет шелк знамен,
А Скорби океан
Так истинно безбрежен,
И быль сожженных дней
Укроет прах времен...

Изгнания владык, лобзание кумиров,
В скрижалях ляжет соль
Земли седых веков,
И свет златых церквей-
Святая мудрость мира,
И копья тяжких битв,
И плач застывших вдов...

И стрелок ровный бег,
Огонь в камине пляшет,
И серебром Луна
Верхушки лип зальет,
И мой мятежный дух
Спокойствие обрящет,
Где лиры сладкий звук
Что снова в путь зовет...


****************************