Все, как всегда

Александр Горбунов 11
      Все как всегда


Я мысленно обозреваю мир –
Он многолик и, это – не формальность…
У каждого в нем свой ориентир,
Свои надежды, планы и реальность.

Что отмечаю в нем я про себя -
Все как всегда – политика, угрозы.
Все та же напряженность часа, дня,
Проблемы вечные - шипы и розы.

Все те же кандидаты в господа -
Правителей вершителей народов.
Вакансии присутствуют всегда,
Желающим воинственных походов.

Не меньше их погреться у костра,
Чужого правда и, поддать дровишки,
Чтобы кипел котел войны всегда,
Пугающими стали ее риски.

Все тоже мелкое мышление,
Хуторянство западных политиков.
В умах лишь одни обвинения,
Они предсказуемые критики.

Та же нравоучительная речь,
Категоричность наглых рассуждений…
Желание соперников отсечь
Угрозой превентивных нападений.

Недоговорная позиция,
Увлеченность двойными стандартами.
Таковы вот в политике лица,
Но под прежними наци – штандартами.

Треп о демократии - основа,
А в головах – привычное «Дранг нах Ост».
На границе не спокойно снова,
На чеку быть должен пограничный пост.

Я мысленно обозреваю мир,
Беспокойно в них роятся думы…
Он, как всегда - захудалый трактир,
Из которого слышатся шумы.

Века проходят, изменений нет –
Флаги войны над крепостями реют.…
Никто не дал, пока еще, ответ –
Когда же человечество прозреет?


         2023 год