Русский амарант

Тара Ирия
Это русский амарант, лебеда!
Сколько раз на Русь катилась беда

- Столько раз мы выживали, друзья!
И плывёт по сей день наша ладья.

Это вовсе не «сорняк», лебеда!
Без тебя в войну – совсем никуда…

Моя бабушка звала тебя «марь»,
Да была ты ей ценней, чем сухарь.

И в Блокаду ты спасала народ.
И не смог нас покорить всякий сброд!

Это лебедя еда, лебеда.
Верность нежную храним сквозь года!

Русь-лебёдушка, высОко лети!
Распахнув крыла, народам свети!

18.06.2023 (7:08)


Живо и здРАво, Друзья!
Благодарна лебеде за то, что моя бабуля с братом Мишей, выжили в голодные военные годы, кушая её в сезон. А ещё были: конский щавель, калачики, картофельные очистки (и котлетки из них "тошнотики"), подорожник и макуха...Выжили, вот так!
Теперь бабуля не любит зелень: «Да уж, поели мы лебёдушки вволюшку!». А правнукам до начала СВО доставалась фраза: «Горюшка-то вы не знали, хлеба из лебеды не едали!».

А, между прочим, в листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Например, в листьях лебеды присутствует такое количество каротина, что 3-4 ст.л. в измельченном виде способны обеспечить суточную потребность человека в провитамине А.
*
Семена – превосходные фосфолипиды, являющиеся строительным материалом для клеточных мембран, поддерживающие нормальную работу клеток организма. Нельзя лишь употребление неразмолотых семян. Цельные семена не усваиваются организмом человека и могут вызвать кишечное расстройство. Их нужно вымочить в лимонном соке пару часов, промыть и кашу варить.
*
По содержанию протеина, то бишь белка, листья лебеды лишь чуть уступают свежим белым грибам, но существенно превосходят свежие подберёзовики.
*
Пчеловоды говорят, что если бы не цветочная пыльца лебеды, то пчёлы просто пропали бы, испытывая перговую голодовку, потому что именно с неё полосатые труженицы снимают пергу.
*
Народная медицина очень жалует лебеду. Во все времена ею лечили боли в животе и ангину, а еще гнойные раны, коросты и пятна на теле. Ею же утоляли ломоту в суставах. Конечно, в 21 веке, когда в аптеках богатый выбор эффективных мазей, гелей и т.п., смешно прикладывать к ранам или ноющим суставам листья лебеды, но в качестве Скорой помощи – вполне разумно (например, на дачном участке). Или, скажем, в качестве умываний отваром при угревой сыпи или жирной коже лица.
*
Благодаря мощным фитонцидным действиям, которыми обладает лебеда, можно очистить от шлаков кишечник, желчный пузырь и печень. Для этого достаточно добавлять ее в сыром виде в салаты, летние супы и коктейли. Благо, использовать чудо-траву можно с ранней весны, едва она появилась на солнечных проталинах, до поздней осени, практически до морозов.
***
Всем – активного долголетия и вечной молодости! (https://lady-dalet.livejournal.com/347423.html)
Будьте здРАвы и полны сил!
С Любовью, ТаРА, У-РА!