Вдвоём

Лугис Синонис
Рука не дрогнула,
От берега шестом  –
Святых святое
И слепых слепое
Судёнышко стремилось,
И – "Вдвоём! Они вдвоём!"–
Из мира доносилось!

Рука не дрогнула –
И ветер обмануть –
Святым святого,
И слепым слепого
Похода путеводного.
Истцов двояка суть :
"Всего нагого!".

Рука не дрогнула,
Черень рукопожатно
Святым слепцам
В судёнышке загробном –
Суд тоже наг –дубровник,
Бельм трекратный,
Хрустальный примитив
У гложи перекатной.

Сносились вожжицы,
А шест прирос заковой
На двух линейках губ,
Придавлены слова,
Светло'ты  – трубачи,
А лодку лечат смолы,
Спаслись, спаслись
И выплыли... к печи.

Рука не дрогнула
В сомненьи удовольствий,
Глотки воды
Зашумливает всплеск,
Несгонистую ель
Окоривает кормчий,
Пролысины всхоли'т,
Что источают блеск.

Суровиной обмётан
Труд низовья,
И это всё,
Что выпало любви,
Против течения
Находится верховье,
Против смирения
Их лодочка взойди!


09.06.23