Бегущие по кругу

Саид Умахаджиев
               

В  чужую  спину  глядя, не  понять
Где  друг,  где  враг,  не  выходя  из  круга:
Поймём  лишь  как  «родными  голодать»,
Прочувствуем,  что  значит  «жажда  друга»…

Вперёд смотрю, вместо лица - спина,
Кто он, что на меня не обернётся?
Он друг иль враг...в том не его вина:
И перед ним чужих спин змейка вьётся...

А если кто споткнётся в том кругу,
В лицо взглянуть бегущему пытаясь,
Он упадёт, в пыли или снегу -
Убьётся, на осколки рассыпаясь...

Когда  устану  я  гадать  кто  друг – кто  враг,
Бежать  в толпе я  перестану  без  огляду:
Из круга вырвусь я и, перейдя на  шаг,
Остановлюсь,  сойду  с  пути – присяду,

Чтоб  пролистать  страницы  жизни  всей,
И  вспомнить  те,  что  вырваны – забыты
Стараньями  моих  ночей  и  дней
И,  мыслей  бурями  в  годах  моих  зарыты…

И  успокоюсь  я, осядет  пыль  и  муть,
Что  поднял  я, всё  бегая  по  кругу:
Упав  в  конце, закончив  жизни  путь,
Лицо  идущего хочу увидеть друга!