Игра со Смертью 2

Николаев Владимир Денисович
Я робко сел за стол на шахматном турнире.
Напротив села Смерть как признанный гурУ.
Но первый ход за мной. Е-2 на Е-4!
Сомнений больше нет! Начнём скорей игру!

В глаза ударил свет. И криками младенца
Ознаменован был мой первый ход в игре.
Закутали меня в большие полотенца.
Чтоб не замёрз, видать. Прохладно на дворе.

В разгаре мой дебют. Красивый и с цветами
Уже у школьных врат стою, потупив взор.
Пуститься я готов в погоню за мечтами
И жизни рисовать причудливый узор.

Как будто в поддавках, Смерть жертвует фигуры...
Отчаянный гамбит, и я его приму.
Соперники, друзья и первые амуры.
Так сладостно душе и сердцу моему.

Ну вот и выпускной. Дебют идёт к финалу.
Вступаем в миттельшпиль. Я сделал ход конём.
Пошёл учиться в ВУЗ. Но очередь настала
Для хода визави. Одним прекрасным днём

Вдруг девушка ушла. Лишился королевы.
Признаюсь, оппонент застал меня врасплох.
Во мне бурлила смесь из горечи и гнева.
Но я пришёл в себя. Расклад не так уж плох!

Ведь пешка так близка к восьмой горизонтали...
В мою впорхнула жизнь красавица одна.
Теплом и добротой глаза её блистали,
Я мог в них утонуть, не ведая их дна.

Я искренне влюблён. Сегодня под омелой
Я робко подарю венчальное кольцо.
Один рисковый ход... И с новой королевой
Я с вызовом взглянул противнику в лицо.

Окончил институт. Нашёл себе работу.
Приятели ушли. Остались лишь друзья.
С рождением детей прибавились заботы...
Тут ходит оппонент. И чёрная ладья

Мне резко ставит шах - наехала машина.
И веки налилИсь холодным чугуном.
Подобное меня изрядно всполошило.
Чтоб мата избежать, пожертвовал слоном...

Всё, к счастью, обошлось. Отделался испугом,
Ушибленным плечом да парой синяков.
Противник так свиреп! Загнать желает в угол,
Как гонят егеря к погибели волков.

Окончен миттеншпиль. Взял эндшпиль эстафету.
Уже понятно мне: победа не за мной.
Попробую свести хотя бы к паритету...
За столько лет виски покрылись сединой.

Прибавилось морщин, и дети повзрослели.
Вот внуки у меня сидят уже в гостях.
Была жизнь хороша, достигнуты все цели...
И Смерть в который раз опять мне ставит шах.

Я делал всё, что мог: уловки и гамбиты,
Игру чтоб затянуть... Я прожил много лет,
И прожил хорошо. Вся жизнь до дна испита...
Помимо короля фигур уж больше нет...

И вот поставлен мат. Мы жмём друг другу руки.
Мой пройден жизни путь... Спокойно так в конце...
Лежу в кровати я, а рядом дети, внуки,
Жена... И умер я с улыбкой на лице.

На Смерть я посмотрел, сказав слегка невнятно:
"Спасибо за игру. Наверное, пойду..."
Пошёл я тихо прочь. Услышал я внезапно:
"Спасибо и тебе. Давай ещё одну?"