Кондитерская лета

Татьяна Важнова
                Вале щугоревой

Кондитерская лавка лета.
Ванильным воздухом прогретым
Во рту от сладости першит.
Сирень, как сахарная вата.
Белейших гроздьев рафинады.
Куст полон лакомок. Шуршит

Пчела и шмель (шелка и бархат).
Хватают взяток – чистый сахар,
Дразня надменную осу.
И воздух сладостью сгущённый
На пальцы мажу, как сгущёнку.
Молочный вкус его сосу.

Цветы сверкают, словно иней.
Я, как пчела, кружусь над ними,
Сходя от запаха с ума.
А над оградой фиолетом,
Цветы грозой нависли. Летом
Больны сиренью все. Чума.

Висят махровые бутоны:
Багрово-чёрные бубоны.
Сплетают кружевную тень.
И, лёгких, словно не хватает
Амброзией напиться. Тает
Сиреневым пломбиром день.