Как князь мужику поклонился

Александр Чупов
(То ли сказка, то ли быль)

В то приснопамятное время
Жил плотник на Руси (от Бога).
Тогда же князь нёс там же бремя,
Власть крепко предержал и строго.

Князь от врагов хранил державу,
А плотник храмы возводил;
К врагам князь скор был на расправу,
Людей талантливых любил.

Прослышал он про виртуоза,
Что храмы строил без гвоздей,
Мысль засвербела, как заноза,
Увидеть захотел скорей.

И, как – то, мимо проезжая,
Направил к плотнику коня;
Тот на бревне сидел, строгая,
Ему князь: «Удиви меня!»

Плотник врубил топор
И, молча, ему в то место показал,
Князь вперил на то место взор,
Но ничего не увидал.

Сошёл с коня; был любопытен,
Встал перед плотником – глядит,
Но фокус плотника не виден,
А плотник перед ним сидит.

Князь наклонился к топору
И видит чудо из чудес,
Князь поражён: «Ей – ей не вру»,
- Ведь до чего же ловок бес.

Комар повдоль напополам
Рассечен ровно посредине;
Такой рассказ доносит нам
Легенда: помним и доныне.

Талант всегда был на Руси
В почёте; кем – бы, кто – бы ни был,
А сколько славных: гой – еси,
Заканчивали после славы дыбой?

09 июня 2023 г.