Новая Африка

Алексей Шихатов
Ты стала новой Африкой, Россия, -
Колонией и сырьевым придатком.
И все великое, что было твоей силой,
Все растворилось незаметно, без остатка.

Ты превратилась в рыночную площадь,
Где можно все купить: трусы и чью-то совесть.
И в тоже время стала ты тюрьмой,
Хоть, впрочем, для тебя - это не новость.

Колония - итог тысячелетней
Борьбы, страданий, поиска, служенья.
Зачем был Чехов, Достоевский, Верещагин?
Чтобы прийти к такому разложению? 

Ты стала новой Африкой, Россия.
Твои богатства служат не народу.
Мы, как туземцы, радуемся бусам,
Меняя Родину на "огненную воду".