Один день из жизни дачника-пенсионера

Игорь Гелиевич Никифоров
7.00
«Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля…»
Сотни дачников с рассветом
Выползают на поля…

8.00
Я спешу на огород бодрый и румяный,
Вдохновением горю: планов – громадьё!
И хватаюсь враз за всё весело и рьяно:
Чай, на даче я – орёл! Справлюсь, ё-моё!..

9.00
«Травка зеленеет, солнышко блестит…»
Сорняки борзеют: вон лопух торчит,
Одуванчик долбаный всё заполонил,
Плющ ветвями-волнами всё вокруг завил…
Горец почечуйный, полевой бодяк…
От имён научных в голове бардак.
Я найду управу этому «зверью» -
Вот возьму отраву, всё кругом залью!..

11.00
А солнце всё выше, а солнце всё круче
И, падла, совсем не уходит за тучи!
Всё жарче и жарче, и пот льёт ручьём…
Но я же орёл? Мне же всё нипочём?

«Черпай, салага, больше!
Кидай, салага, дальше!» -
Так действовать лопатой
Учил нас старшина.
Урок сей был усвоен.
Но, став «немного» старше,
Я понял: рыть как прежде
Сил нету ни хрена…

15.00
Змеями резиновыми огород опутав,
Шланги в руки просятся: мол, включи меня.
А жара всё яростней, и без этих «спрутов»
Нам на даче, хоть убей, не прожить и дня…

18.50
Наконец-то день к закату,
И дела завершены.
Убраны в сарай лопаты,
Шланги все отключены,
Сорняки в отраве дохнут,
Новенький забор стоит…
«Бойкий» дачник, тихо охнув,
Под черешнею сидит,
Ягод не набрал бочонок –
Не сложилось в этот раз…
Уж трясётся головёнка,
Нервно дёргается глаз,
Подгибаются ножонки,
Словно кол в спине торчит,
Мелкой дрожью бьёт ручонки,
В ухе будто шмель зудит…

Но!!! 20.30
Ужин, рюмка, огурец –
И я снова молодец!
«И вновь продолжается бой!»
И сердцу вольготно в груди!
И снова я – как молодой!
И снова вся жизнь – впереди!..

23.00
Я бреду походкой плавной,
Твёрдо зная наперёд:
Дачный отдых – очень славный!..

Завтра новый день придёт…