ЗНОЙ

Анна Коростелева 2
               
Ясное утро! Яркий солнечный свет.
Цветы полевые. Июнь... Дождя нет.
Но тянет в лес, на поляну - от сухости б в сад,
Чтоб к вечеру пряный накрыл аромат.
Цветение трав. Застоем зной в воздухе преет,
А в мыслях - дубравы, степной ветер веет.
И не хватает нам вольной прохлады,
В мечтах - соблазнительный замысел зреет,
Которому сердце и думы так рады.
Теперь просто вечер дурманит, зовёт
К реке, или в тень да к земле, или в грот,
Но чтоб вдохнуть влаги и воздуха, полной грудью набрав,
И – в полумрак, от раскалённого солнца устав.
Расслабиться тянет, и травка так манит,
И обещает, что не обманет:
Присядь хоть на ствол, пень, колченогий валежник,
Провалившись свободно, в мечтах безмятежно,
Не торопись, отдохни в знойный день,
Природа - и та направляет на лень!
Замерев обречённо, обездвижены листья,
В изнеможении деревья, боясь шевелиться,
И травы налитые чуть колосятся:
Им тяжело, проще низко склоняться
И ждать, застывая, жары послабленья -
Они-то с трудом переносят мученья,
Когда тишь да сушь, а чувств напряжение
Требует выхода, освобождения.
И к вечеру дождь, может, даст всем отраду –
Грозу, шквалы ливня и ветра в награду,
Чтоб разрядить, сбросив всплеск атмосферный,
И тем давление восстановить равномерно.
Ничто в природе не может жить долго при возбуждении,
Неустойчив процесс при работе в разнос, с возмущением,
Так, чтоб любая система баланса всегда достигала,
Она снижает накал иль поднимает провал до номинала.
Природа обретает успокоение,
Лишь сбросив излишки или всплеск накопления.
Дождь, ливень, гроза –это их проявление -
Из застоя выводит, стремится к движению.
Всем сразу становится легче намного,
На любых этапах, уровнях, во всех чертогах.
Стихии природы – это силы и жизнь -
Будь то вулкан страстей, застой пустынь.
Их подлинная мощь опасна
Тем, что не управляема и неподвластна
И всё же оттого она прекрасна,
Ведь это - проявление чуда, это - ЖИЗНЬ!
Июнь.2024 г. А.К. г. Москва