Минорное

Ян Ройтбурд
Восьмой десяток жизни позади, 
Года летят со скоростью недели,
Уже забрезжил свет в конце тоннеля,
И финиш показался впереди.

Последняя предсмертная черта,
За ней могильный холмик с обелиском,
Оградка со скамеечкой для близких,
Закончится земная маета.

Похоронил я всех своих друзей,
С которыми жил раньше по соседству,
В нелёгком, но счастливом нашем детстве,
На милой сердцу улице моей.

Где были деревянные дома,
За ними шли сады и огороды,
Как далеко остались эти годы,
И наступила старости зима.

Теперь осталось только вспоминать
Про наши встречи, игры и проказы,
Там не было компьютерной заразы,
Зато любили книжки мы читать.

Зато любили мы по вечерам,
Собравшись у кого-то под окошком,
Петь песни и частушки под гармошку,
За яблоками лазить по садам.

В то время жили мы в СССР,
В стране прошедшей сквозь огонь и воду,
Где чувствовалось братство всех народов,
И Ленин был для каждого пример.

Во сне я часто вижу ту страну,
Мелькают в книге жизни даты, лица,
Уже видна последняя страница
И скоро я её переверну.

2022г.;