From USSR

Ефим Грубый
В Шереметьево раннее утро. Рассвет.
Подморозило. Тоненький лёд.
А в отстойнике душно, там слёзы и смех.
На полу суетится народ.

Мезопауза зон, нет дороги назад.
Напряжёнка с водой. Туалет -
за цепями, в партере. (Таможенный ад)
Эмигранты на сцене - "Привет!"

Обшмонали реально, забрали часы -
Золотые, от фабрики "Луч".
Пачку долларов спрятал надёжно в трусы.
Жмёт резинка. Терплю. Невезуч.

А под стельками, в обуви детской, билет -
Чек на тысячу франков (Париж!!!).
Но ребёнок не знает об этом. Сюжет
из классической оперы "Пыж".

На посадку толпой, словно стадо коров.
В белом лайнере шик и уют.
"Заграница", и новые сотни голов
отправляются в Штаты... И тут

Ваш покорный слуга. Выпил, крякнул, уснул.
Подо мною Россия, Москва.
Первый раз я свободно, без страха, вздохнул.
Девяностый... Декабрь... Зима...

Ефим Грубый