Мятежный цветок

Лина Мкртычян
Мятежный цвет, причудливые краски,
И я кажусь иною, чем я есть.
Любовь, мечта, романтика и сказки -
Все это я. Меня не перечесть.

Бороться за любовь до дрожи в сердце,
Скитаться в мире и искать очаг...
Я всюду, где от света звезд согреться
Возможно, - снова чувствую причал.

Я всюду, где глаголят злые речи
Мне незнакомый, дерзкий люд чужой
Вдруг становлюсь упрямой, словно вечер
Под светом дня на тихой мостовой.

Цвету для близких, снова закрываюсь
С чужой душой и незнакомым сном.
Мятеж я поднимаю, - поднимаюсь
И над собой, и надо всеми. Вон

Гоню гостей непрошенных, свободы
Я жажду также, как любимых глаз.
И слышу глас заботливой природы,
Любить хочу без лишних, глупых фраз.

Все думают - печальна и скромна я,
Но я закрыта от далёких уст,
Что про меня не скажут, - ложь всё, знаю,
Но знайте все, цветок - отнюдь не трус.

Я просто зря не трачу свои силы,
Цвету для тех, кто рядом, кто со мной.
Мечтаю стать единственной и милой
Для одного, кем будет мой герой.

Я знать и ведать про чужие сплетни
Желать ни в силах. Я вот так живу,
И многим я не нравлюсь. Что ж, как дети,
Мечтают все понравится ему -

Тому, что тайно "обществом" зовётся.
Ну уж простите! Вот, какая есть.
Мятежный я цветок, мятеж даётся,
Когда в лицо бросают злую спесь,

Напоминают мне, что я - цветок,
"Твою бы нежность, только в мирных целях!" -
Я сразу становлюсь, как тот росток -
Упрямо вырастаю, сбросив цепи,

Я превращаюсь вся в сплошной мятеж,
Я двигаюсь, не ведая преграды.
Уж если вы обидели, - конец
И дружбе, и любви - и нет пощады.

А коль лелеять будете, любить,
И кротких лепестков благую нежность
Что подле вас, взросла - во мне ценить,
Тогда узнаете, что есть - сама безбрежность.

Умею я идти навстречу, знайте,
Но я честна и лгать не стану вам.
Лишь только руку вовремя подайте,
Когда я помогу, - к моим рукам.

Тогда цвету, тогда я распускаюсь,
Тогда хочу я радовать глаза.
Мятежный я цветок. Такая, каюсь,
Какая есть, зато всегда честна.

13. 06. 2023