Эро приговорённый

Александр Чупов
(По мотивам сказок Герцеговины)

Нанялся Эро к султану служить,
 Условия оговорили.
За службу награда; обманешь не жить,
Казнит; так на том порешили.

Верой и правдой он долго служил,
Но кто – то донёс падишаху:
- «Эро в пруду твоём рыбу ловил,
Но пойман был, слава Аллаху.

- Эро, ты пойман и смерть заслужил,
Но ты можешь выбрать любую,
 А так, как ты службой своей дорожил,
Тебе выбор смерти дарую.

- А ты слово сдержишь своё падишах?»
- Вопрос Эро задал султану:
- «Сдержу! Выбирай, не испытывай страх,
- Тогда выбирать смерть я стану.

Хочу умереть, о великий султан,
От старости древней не скорой».
- Султан рассмеялся: - «Какой я болван!
Попался на шутке матёрой.

 Ступай, я прощаю» - сказал падишах:
- «Ты больше меня не обманешь?
- Спасибо владыка! Мой будущий прах
Халвою к себе не заманишь!»

17 апреля 2019г.