Журавль в руках лучше, чем синица

Александр Чупов
- «Лихо! Лихо! Чёрт в подвале!» -
Баба улицей неслась.
Здесь давно так не кричали,
Толпа мигом собралась.

А хозяйка вся трясётся:
- «Опускаюсь я в подвал,
Огурцов поесть неймётся,
В нём темно – ну кто бывал!

Чую землю под ногами,
Чую торкает под зад.
Я ж руками; чёрт с рогами,
Я ли чо попала в ад» -


Вылетела: - «Чёрт в подвале!» -
Это что же за напасть!
- «За попом – то хоть послали» -
Кто – то вымолвил, крестясь:

- «Да пока тот поп придёт,
Той нечистый ждать не станет,
Огурцы мои сожрёт
И горилку мою стянет.

Мужики – я умоляю,
Прогоните сатану!
Штоф на месте выставляю,
А пока по стакану». –

Причастились храбрецы,
Лезут внутрь со свечою.
Затаились удальцы,
Толь смеются, то ли воют.

Нету долго, только слышно,
Где – то шарят по углам.
Сверху: - «Где Вы в бок вам дышло!?» -
Снизу: - «Смелый, сигай сам!» -

Тут хозяйка в подозреньи:
- «Голоса навеселе!
С чёртом пьют!» - кричит в прозреньи
И, что ведьма на метле,

Ринулась в подвал без страха.
Мужики – то каковы?
 Обнулили бутыль махом,
Так; по сведеньям молвы.

Где же чёрт? Хозяйка глянь,
Среди них стоит телок.
Нахлебался тоже, пьянь.
Захмелел, слегка, чудок.

- «Был, - скажу – скандал кромешный,
Тётка славу набрала.
Я при этом не был, грешный,
Но слыхал про те дела!»

15 апреля 2019г.