Ёж, крот, лисица

Александр Чупов
(По мотивам болгарской сказки)
 
Бежал как – то ёжик по чистому полю,
 Вдруг слышит в земле ковыряется крот,
Решил поболтать с ним про тяжкую долю,
Задумал он дело хорошее. Вот.

- «Давай!» -говорит кроту: - «Ты поле вспашешь,
А я это поле пробороню.
Пшеницей засеем, всё будет наше,
По-братски разделим ещё на корню».

Осень пришла, стали делить.
Сноп ёж кроту, два ёж себе.
Крот возмутился: - «Такому не быть!» -
Кинулись в драку – спасибо судьбе.

Мимо лиса по делам пробегала.
Бросилась – драку давай разнимать.
Враз подоплёку спора узнала
И говорит им: - «Позвольте сказать.

Я разделю справедливо. Согласны!
Крот под землёю поле пахал
Ему корешки, здесь вопрос ясный.
Ёжик работал – выше похвал.

За это солому ему в счёт оплаты,
Мне же колосья – верховный судья.
Здоровье и время, и прочие траты;
Себя не жалела – несчастная я!»

Ёжик подумал – вот правда прямая,
Ну, как бы сказать, как верёвка в мешке,
Крот промолчал, что сказать и не зная,
Ни одной мысли в глупой башке. 

Так повелось на планете исстари.
Двое дерутся – третий в наваре.

12 апреля 2019г.