В руке твоей

Евгений Сергин
Для того, чтобы понять о чём здесь написано, прочитайте:
    1. Стихотворение В. Полозковой «Яблоко»
    2. Стихотворение В. Маяковского «Нате!»
    3. Все 1283 стихотворения А. Блока
(Последний пункт — шутка. Достаточно тридцати.)

***

От яблок аромата сносит крышу…
«На! яблоко! держи! скорее!» — слышу.
Ты кто, источник слов?
Ты Ева, верно?
А может быть, Любовь?
Надежда? Вера?..
По ласковому небу мчится солнце —
на яблоко похоже, но в оконце,
а не в руке твоей…
и не обжечься ей…
«Зачем передо мною плод запретный?
Таможню как прошёл? Когда? Ответь, ты!
Ведь кризис же в раю!» —
тебе я говорю.
Ответила ты мне, в сердцах краснея:
«Увидела я дерево и змея.
Он веткой притворялся —
вот гад! — и клялся, клялся,
что ветка он, но ветка не простая,
а говорящая! А я, растаяв,
поверила ему,
кладя в суму
прекрасный плод, упавший на ладони.
Ржать надо мною будут вечно кони…
И поделом же мне!
Вся от стыда в огне…
От древа тенью выросла дорога,
была темна, как все творенья Блока.
Читала их. А жаль:
в тени — всегда печаль…
Потом пошла назад к тебе, родимый.
Эх, яблочко! Что будем делать с ним мы?
Куда пристроим?
Теперь нас трое…
Тобою, мной и плодом нашим круглым
сама судьба играет, словно в куклы.
Нам фрукт необходим?
Скажи, что сделать с ним?» —
«Хоть я не повар, — почесал я шею, —
но яблоко… но яблоко сумею…
запечь в духовке!
И… сгинь, дух ловкий!»