Птичка

Владимир Штеле
Книжка тонкая помята –
Артемон и Карабас…
А из фотоаппарата
Птичка вылетит сейчас.

А какая? А такая.
Африканская? Ага.
Смотришь, смотришь, не моргая,
Нету птички нифига.

Мамка свинке – ковш обрата.
В будке давит блох Валет.
«Мам, из фотоаппарата
Птички вылетают?»
«Нет».

Две нашёл монетки медных.
Хвастаюсь: «Куплю конфет».
Нет богатых, нету бедных,
«Школьник» есть – велосипед.

Нинка – мимо, с громким рёвом:
Не купили ей пломбир.
На копре стоит шахто’вом
Крупным шрифтом – «Миру – мир!»

Всё, закончились все войны.
Сколько было их? Штук сто.
Нинкин папка: «Я конвойным
Был всегда».
А это кто?

Я: «Наш Дом», а Нинка: «Хата».
Папка Нинкин – Кир Байда.
«Нин, из фотоаппарата
Птички вылетают?»
«Да».

Первой я любви невольник.
Хватит меди на пломбир?
«Забери мой, Нинка, школьник».
Белым – крупно: Миру - мир.

У Байды есть две медали,
Трезвым – курит и молчит.
Нинка давит на педали,
«Немец-перец», - мне кричит.