Поднимался ворон, ой, да в сине небо

Колай Мартын
Поднимался ворон, ой, да в сине небо.
Не взмахнув крылами, никого не звал.
Что же в синей дали ворону велело
Подниматься к звёздам, распахнув крыла?

Долгими кругами медленно кружится,
Ой, да сильный ворон над родной землёй.
Что несёт ко звёздам сердце сильной птицы?
Что оставит ветру, ой, да под собой?

Небо давит сверху ледяным дыханием,
Остужает искры солнечных огней.
Ой, да перья чёрны, ой, да ветры слабы,
Ой, да добрый ворон всех небес сильней.

Поднимался ворон, становился небом,
Ледяною искрой, вечною звездой.
Недвижимо кружит, да над белым светом
Белыми крылами, облачной судьбой.

Ой, да нету вечных, да под синим небом,
Ой, да под холодной, ледяной Луной.
Где ты ворон рухнешь, на какие земли
Каменною глыбой, огненной стрелой?