Сирота...

Евгений Приазовский
Он как-то шёл по городскому рынку,
И в этой мрачной серой суете,
Увидел  маленького попрошайку,
Махнул рукой и подозвал его к себе.

И сразу как-то вовсе и не понял,
Девчонка это или же пацан,
Вонючий грязный,весь в рванье одетый,
Ободранный на нем его кафтан.

Спросил,а как зовут тебя и сколько лет,
Тот упустил свои глаза и видно ему стыдно,
Не помню дядя он сказал ему в ответ.
И стало горько так за всё обидно

Купил продуктов,и к нему вернулся,
Спросил,а где же ты живёшь,
Он указал мне на подвал,и отвернулся,
И вновь по телу пробежала дрожь.

Я взял его за руку,ты со мной пойдёшь?
Мы шли не быстро,и двоем молчали,
Я руку крепко его сжал,не отпускал,
И душу разрывало мне от горя и печали,

Не видимые слёзы,я пускал.
Вот подошли к подъезду,на него взглянул я,
Ну как же мне с тобою быть,
Любимая поймёт,меня я знаю,

Ведь малышу,совсем ведь негде жить.
А он так жалостно,взглянул в глаза,
А,что же дядя со мной дальше будет,
И потекла по грязному его лицу слеза,

Как это было,в жизни не забуду.
В квартиру мы зашли,живём с женой вдвоем,
И вышла моя милая ,меня встречает,
Спросила,кто это,и что это на нём,

Нам приговор поставили врачи,детей у нас не будет.
И я ответил,сам не знаю,
Он безпризорник,сирота,
Жена скорей его берёт и раздевает,

И ванну наполняет до краёв.
Помыла милая его,и он как будто ангел,
Увидел блеск в его глазах,
 Сказал он нам,меня зовут Сережа,

Я неувидел лжи,в его словах.
За стол мы сели,и пельмени со сметаной,
Он жадно начал уминать,
Скажи Сережа мне,но только без обмана,

Где папа твой,и где же твоя мать.
Он очень сильно разрыдался,
И вспоминал тот страшный день,
Один он на земле тогда остался,

Отца и маму,забрала их собою смерти тень.
Они с работы возвращались,
И их накрыл всех миномёт,
И с жизнью все там попращались,

Так Украина убивала свой народ.
Теперь я сам,и слёз не унимая,
Рассказывал всё от начало до конца,
От горя память потерялась,

Что не вернуть ни мать,и не отца.
И здесь решил я,жену отвёл в сторонку,
Нам станет сыном он родным,
Я подошёл к нему,и взял его ручонку,

Сережа,сыном будешь ты моим?
Он улыбнулся,и обнял меня подетски,
И так взахлёб,ты не обмануешь меня,
Его на руки я поднял поотцовски,

И счастьем дом наполнился,моя семья.
И постепенно возвращалась к нему память,
Он вспоминал где дом,и где он жил,
Но дом его спалило,смерти пламя,

Я видел там руины,и ничего ему, не говорил.
Он учится отличником,в четвертом классе,
Я гордый,что он мой сынок,
Жена мне новость принесла,и я от счастья в трансе,

Беременна она,уж третий месецок.
Вот и живём мы дружной семьёй,
И я не разу в жизни не жалел,
Что сироту тогда привел с собою,
И новую судьбу,я подарить ему сумел..
19.05.2020.