Козня-Дерезня стихоповтор

Женя Зорин
Предисказие.

Жил да был дед-козопас.
Он козу такую пас!
Ох и наглые глаза!
Так и звали – Дереза.

Сказ.

С той козой – скажу одно:
Было целое кино!
Всем неправду говорила,
Ловко за нос всех водила.

Вот, по первому разу –
Дед послал пасти козу
Внучку младшенькую, Вику:
- Ты как следует паси-ка,

- Да следи, чтобы она
- Не осталась голодна!
Козочка до звёзд там всласть
Так наелась-напаслась!

Дед с лугов козу встречает:
- Ну, сыта ли, напилась?
А Козня и отвечает:
- Не-е-е-е-ет! Совсе-е-е-ем я не паслась.
- Пробежав через мосток,
- Ухватила лишь листок.

Наказал дед внучку Вику,
Так отшлепал! Ишь-ты, ли-ко!
Не пасла козу?! Раз так –
Без билетов в луна-парк!

День второй. Пасти козу
(На втором уже разу)
Дочку Ладу, маму Вики,
Дед заслал: - Ответ великий

- С тебя будет! Не зевай!
- Честно с козочкой гуляй,
- Чтоб была сыта-довольна,
- А не так, шаляй-валяй!

Вот, пришла коза с пастьбы.
- Пила-Ела? – То ли бы!
- Дочь твоя – вообще филонит,
- Только зенками в смартфоне!
- Не сыта я. Как в тот раз –
- Листик съела – и весь сказ.

Дед:

- Горе мне! Что дочь, что внучка –
- Разгильдяйки-немогучки!
- Вика – есть, по ком, видать,
- Нерадивая, как мать!
- Вот ты, Лада – не получишь
- Больше (как там) «смертофон»,
- И твои абонементы
- В этот… Как там… Спа-салон!

- Так и быть: я сам козу
- Завтра толком попасу.
- И тогда – увижу делом,
- Аль пила она, аль ела.

Дедка сам козу пас-пас,
Нагулялись – просто класс!
И наелась козка всласть,
И водицы напилась.

Вот идут они с козой
Повечёрочку домой.
Дед козу спросил: - Ну, ась?
- Ты наелась-напилась?

А Козня – ему в ответ:
- Неее, дедуся! Не-ет, не-ет, не-ет,
- Я не ела, не пила,
- Хвать листок – и все дела…

Тут-то деда – так и взъело:
- Ах! Так вот оно в ком дело!
- Ах, Козня ты, дерезня!
- Значит ты, лупоглазня,

- Всё врала нам в те разы?!
- Вот из-за тебя, козы –
- Зря дочь с внучкой наказал.
- Как я раньше-то не знал:

- Наказать-то – было надо
- И не Вику, и не Ладу,
- А тебя! Козу такую,
- Разобманщицу дрянную!

И с тех пор – (так ей и надо!)
Внучка Вика, дед и Лада
Не общалися с Козуньей.
Потому что, она врунья.

Послесказие.

Дед пред Викою и Ладой
Извинился: зря он так.
Всё ж, купил он им билеты
В спа-салон и в луна-парк.