Аладин и Джинн

Яков Авербух
А вы никогда не задумывались,что смысл сказки про Аладина в том,
что освободив дух человек становится всемогущим?...





Я вор в Дамаске-сорная трава
Я-пария,дефект,изьян.Я-лишний.
Пророк не одобряет воровства
Но мне в делах способствует Всевышний
Я-Аладин,что значит-Бог един!
Я персонаж восточных анекдотов
Когда в мечеть сзывает муэдзин
Тогда вовсю кипит моя работа!

И вот однажды что-то я украл
(не помню что конкретно...мясо,рыба?)
Про древний артефакт мне рассказал
Пришелец из далекого Магриба

Аллах в пути майданника хранил
И в месяце Сафар на новолунье
Я отыскал в Гробнице Аль-Халил
Флакон из зеленеющей латуни

Я пыли слой стирал за сотни лет
И вот на белый свет из тесной худжры
Передо мной размером с минарет
Явился джинн в дрожащий воздух утра

Пророкам и царям служил тот Дух
Поэтам,зодчим,прочим правоверным
Он дивный порошок мешал в еду
он виноград возделывал усердно

Он мне сказал от первого лица
-"Чтобы пастух строительство освоил
Я был партнером Ноя-пратоца
И вместе с ним Святой Ковчег построил!"
Предвосхитив событий горизонт
там,с одержимым праведником в паре
Он собирал наборы хромосом
От всякой на земле живущей твари
Мой джинн боролся с Иаковом!..О да!
Он шел с Даудом по далеким странам
Там,где Иса постился в Рамадан
Он рядом был,прикинувшись шайтаном
Так,чудо совершающий с людьми,
Ведущий и на царство и на плаху
Он в доме жил у суфия Руми
Он звался Вдохновением Аллаха

Я Аладин,что значит-Бог Един
Со мною караван,со мною свита
Я стал известней всех(спасибо,Джинн!)
К востоку от Дамаска и Мегиддо
Я-Аладин!Я-с ним!Я-не один!
Я-человек!Я высший в мире чин!

Все может тот,кто Дух освободил
Кому ближайший друг-могучий Джинн!..

@Иаков