Спасское-Лутовиново, музей-усадьба И. С. Тургенева

Владимир Мохвин
из цикла стихов "Творческие усадьбы России"

Утро туманное, утро седое
В Спасском откроет дорогу в былое.
И побегут за страницей страница…
Героев истории, судьбы и лица.
Эпохи ушедшей характер, простор
И с будущим светлым прямой разговор.

Прольются «тургеневской девушки» слёзы,
Родятся нехитрые девичьи грёзы.
В них сила и совесть не застят глаза
От честной, красивой любви навсегда.
Какая же в этом безумстве беда?
Тургенева спросим, была не была.

Подскажет писатель Амура слова.
У барышни сбудется в жизни мечта,
Любовь с испытанием откроет глаза,
На истинных чувствах родится слеза.

Сюжеты навеют тревогу не зря -
Всё тайное явным вернётся сполна,
Несчастья приходят всегда от вранья.
Такая уж карма, так было всегда.

Попрало мещанство в народе права,
Дворянство погрязло от скуки и зла,
В своём самодурстве теряя себя.
Под гнётом страдали «рабы» и семья.

Народную мудрость воспел он любя.
Мечтал о свободе крестьянской скорбя,
Огонь вызывая властей на себя.
Страдал он за правду, оковы рубя.

И клятву давал не сдаваться врагу,
Боролся за честность, свободу, судьбу:
«Народу решать надо всё самому!»
Жалел и оплакивал верность Муму.

Орловским полесьем пришла в дом пора
Тургеневским взмахом простого пера.
Движениям жизни свободу дала,
Мгновением счастья в роман позвала.

Сменялись эпохи, культура, страна.
Поэтов, писателей эра пришла,
Настала Тургеневской славы «весна».
В Европу искусствам открылась тропа,
Народную мудрость с собой принесла.
Со Спасским, Ильинским и Льговом частичку природной души отдала.
И с ветром надежды вперёд понесла
Писателя русского лодка-судьба.

И парусом, компасом, скрипом пера
Явился помощником в эти года
Великий, могучий, правдивый, свободный
И по-отечески мудрый, народный
Выразительный Русский язык!