Две притчи

Кац Семен
Политик

Пришли к новорожденному волхвы,
проделавши нелегкую дорогу
к обычному ребенку, а не к богу.
Один сказал:"Как думаете Вы?
Наверное, он станет прокурором,
поскольку смотрит очень строгим взором".

Другой ответил:"Не согласен я -
смотрите, улыбается семья.
Он их смешит улыбкою искристой,
поверьте мне, он станет юмористом."

А третий, помолчав, ответил так:
"Я вижу через многолетний мрак:
политиком он станет, знаю твердо -
по шею обосравшись, смотрит гордо".
*
Когда политик гордый, мы должны
проверки ради снять с него штаны.

Булыжник

Царь Петр положил на дорогу булыжник,
С целью проверить холопов
своих,
станут винить всех и всяких облыжно
или по-честному скажут "Он псих"?

Едут кареты богатых и знатных,
вензели блещут да щелкает кнут,
камня с дороги столкнуть не хотят, но
мудрости царской осанну поют.

Едет мужик на разбитой телеге,
видит, не жди на дороге добра,
скинул булыжник в кювет еле-еле -
стольник под камнем нашел от Петра.
***
Знай про себя, что придурки цари,
но камень с дороги своей убери.