Гуляя по дольнему

Владимир Рузанов 7
Владимир Набоков

    СКУЧАЯ ПО ГОРНЕМУ

Любимы ангелами всеми,
толпой глядящими с небес,
вот люди зажили в Эдеме,-
и был он чудом из чудес.

Как на раскрытой Божьей длани,
я со святою простотой
изображу их на поляне,
прозрачным лаком залитой,

Среди павлинов, ланей, тигров,
у живописного ручья...
И к ним я выберу эпиграф
из первой Книги Бытия.

Я тоже изгнан был из рая
лесов родимых и полей,
но жизнь проходит, не стирая
картины в памяти моей.

Бессмертен мир картины этой,
и сладкий дух таится в нём:
так пахнет желтый воск, согретый
живым дыханьем и огнём.

Там по написанному лесу
тропами смуглыми брожу,-
и сокровенную завесу
опять со вздохом завожу...

1925 г.
---------------------------------------------
       W. Рузанов

    ГУЛЯЯ ПО ДОЛЬНЕМУ

За сокровенной занавеской
От Божьей длани затаюсь.
Из рая изгнан был... И дерзко
Идти по жизни не боюсь!

Земная череда не горше
Тех заунывных райских дол,
Где живописнее и дольше
Чредой проходят лань и вол.

Да, горний мир стоит высоко:
С земли к нему не дотянуть
Мою расслабленную руку.
Эдема сладость не вдохнуть...

Картина памяти стирает
Былое прежде Бытие.
Душа возвышенно страдает
И воспевает о Тебе!

2023 г.