Июнь. 2023

Мариянна Фляш
***
В согбенном теле юная душа
Заговорит с тобою о прекрасном,
О городе, где был когда-то счастлив,
Где счет обид не весил и гроша.

О тех кто предал, спас и не заметил,
О тех, кто стер бунтующую память,
О тех, кто умер, но остался с нами,
Напомнит ливнем в землю вбитый пепел.

Гроза бичом ударит по реке,
Набухшей, словно вены на руке.
Ответит гулом яростным вода,
И ты уйдешь, проснувшись, навсегда.

***
С Тургеневской на Чистые пруды
Перехожу и вглядываюсь в лица.
Под потолком невидимая птица
Тревожно бьет в скрипичные лады.

День выходной, июнь, душа раздета.
Тот не в себе, а этот весь внутри.
Ребячий гомон, смех  на раз-два-три
И взрослые, впадающие в лето.

И вдруг в толпе стоп-взгляд. На миг сплетутся судьбы.
Намек на хромоту, тактические берцы.
Охватит жаром вспыхнувшее сердце,
И слово солнцепёк уронят жёстко губы.

16.06.23