Воспоминания

Владимир Крусс
Воспоминания — как будто —
Подвластны мне:
Они мерцают поминутно
Как свет в окне.

Но среди них — усмешкой плута —
Эскиз один
Ненаходим
И — почему-то —
Необходим.

Стираю пыль,
Сметаю ворох
Ненужных дум —
Невызываем этот шорох,
Не слышен шум

Дождя...
А может — камнепада?
Или — машин?
И непонятно: кто-то рядом?..
Совсем один?..

Кого обидел там некстати?
Кого любил?
В какой спокойной благодати
Повинен был?

В каком грехе, в какой напасти?
И в чём — ещё?
Но знаю точно — был причастен.
И был прощен.