Коса

Дмитрий Мальянц
В полях, где мины по весне сплелись корнями с васильками,
Где богомолы все мудры и благородны словно львы,
Нашла коса на злую сталь, на придорожный серый камень,
Легла потрёпанным крылом на лица мёртвых и живых.

Катился Солнца рыжий мяч и застывал в лиловых травах,
Ржавели мириады гильз на дне разрушенных траншей,
С утра был дождь, обычный дождь и те, кто правы и не правы
Снимали камуфляж с небес, а со спины своей- мишень.

Плыл на посадку штурмовик, гудели пчёлы у бетонки,
Кормили непослушных птиц, жалели беспокойных вдов,
Гулял по воздуху Господь, его красивый профиль тонкий
Скрывал от нервных и больных тела сгоревших городов.

Чертей крестили на реке, драконов загоняли в стойло,
Героям наливали спирт, манкурты продолжали ныть,
А я на лавочке курил. Не важно что, не важно сколько,
Так сладок был пурпурный дым в последний день большой войны.


16 июня 2023