Я у Любви, любви просил

Люций Габриэль Настоящий
Понять ты чувств моих не можешь,
И потому меня тревожишь,
Любовью сладкою своей.
Не пой мне песню соловей,
Я всё равно её забуду.
О, сколько радости повсюду,
И Счастье розою цветёт.
Ну а поэт? Поэт умрёт,
Забытый Музою своею.
Я горько плачу и жалею,
Судьбу проклятую свою,
Что до сих пор её люблю.

Нет, одиночество прекрасно,
Жалею я себя напрасно,
Что я обрёл, то потерял,
И зря тебе я доверял.
Меня ты подло обманула,
И страх опять ко мне вернула,
Ушли подруги и друзья,
И вновь один остался я.

Не сладко жить мне в мире стало,
Желание любить пропало,
И лишь поэзия моя
Переживёт, увы, меня.
А я отправлюсь за мечтами
С закрытыми навек глазами,
Которые забыли свет.
Душа кричала; - Бога нет!
И рай лишь выдумка поэта,
Нет, не заката и рассвета,
Земля как призрак под ногой,
Лишь только смерть всегда с тобой.

Себя жалеть ты перестанешь,
На смерть свою с улыбкой взглянешь,
И слёзы горькие прольёшь,
И в вечность вместе с ней уйдёшь.

В тумане моя Радость скрылась,
Слезами моя грусть умылась,
И дождь холодный моросил.
Я у Любви, любви просил,
Она же только ухмылялась,
И с каждым часом отдалялась,
Всё дальше, дальше от меня.
И нет волшебного огня,
Что ночью мне она дарила,
Ушла и про меня забыла.
Ну что ж, подумал я тогда,
Явилась и ко мне Беда,
Прогнав наивную Удачу,
Уж больше ничего не значу,
Я для неё. Уж скоро холод,
Ворвётся в мой осенний город,
Листву укроет белый снег,
Лёд отразится в глади рек,
И справят зимние поминки,
По мне две тонкие рябинки.


        Конец