О равнодушном обществе

Владимир Коряковцев
Коль равнодушным себя общество являет,
Единоличность полная в чести,
То общество такое погибает,
И пропадает словно без вести.

Где каждый за себя в своем богатстве,
И тщится просто в сторону взглянуть,
Чернеет изнутри как древо, царство,
И рок его уже направил путь.

И разве может быть ему прощенье,
Когда так равнодушные страшны?
Единое возможно очищенье
Посредством гроз, страданий и войны.

Как ни прискорбно, грозы закаляют,
А в долгой череде спокойных лет
Все души словно жиром заплывают,
Не ведая подчас ни войн, ни бед.

Как ни печально, войны пробуждают
И спящих к жизни возвращают вновь.
И общество героев вдруг рождает
Из тех, кто быть героем не готов.

А боль чужую ощутить возможно
Лишь только чашу боли той испив.
И спят сердца под равнодушной кожей
Как прежде ничего не ощутив.

Но разве в мертвом сердце отзовутся,
И вздрогнут нежно тонкие струи?
Лишь в обществе все разом вдруг взорвутся
На строки эти гневные мои.