Зеркало

Анатолий Плюйко
                Из цикла «Фильмы Андрея Тарковского»

Сумей на жизнь, как в зеркало взглянуть,
чтобы увидеть в ней, что верно и правдиво
и  разглядеть всё то, что лживо,
чтоб  правильно потом  продолжить  путь.
Ведь зеркало оно  же для того,
чтоб пристальней суметь в себя вглядеться-
и пусть оно нам не расскажет, ЧТО на сердце
и ЧТО в душе у нас ,скорей всего…

И хоть сомнений нам не объяснить,
на все вопросы, мысли и дела,
на горести, что жизнь преподнесла-
всё же мгновеньем надо дорожить ,
когда как прежде, в зеркало вглядясь,
и  вновь увидев образ в нём знакомый,
вдруг понимаешь: жив ещё, не сломан,
и чувствуешь, что «Азъ есмь Азъ».