Виноградник

Таня Иванова-Яковлева
Подрос виноградник, изящные стебли окрепли,
полуденный ветер сегодня их яростно треплет,
характер сменив: из прохладного нежного друга
к утру превратился в шуршащую знойную вьюгу,
привязчив и въедлив - то льнет, то бросает, играя:
в сплетенной листве вязнут пальцы, рука застревает,
вцепившись в зелёную кисть молодых виноградин,
но милостлив вор - плод незрелый не будет украден...
 
Тянулась лоза - высоки здесь и солнце, и стены,
карабкаясь к небу... ей радостны дней перемены,
когда плавит лето слоистый потресканный воздух,
покой не давая земле ни на сон, ни на отдых,
для плоти рассыпчатой - кровью - по длинным сосудам,
вбирающим сок из земли - ей дышать полной грудью,
чтоб вязкая сладость смуглеющей кисти густела,
чтоб вечно пчела над нектаром влюбленная пела...






           ***





Улица закончилась - тупик,
цепкий виноград к нему приник,
будто близко печь - стена нагрета,
в маленьком углу - большое лето

спеют винограда янтари:
каждый запечётся, подгорит,
станет золотым, прозрачным в меру,
но лозу смешно пугать барьером

трудно, но карабкается ввысь -
там, где лето с осенью сплелись






           ***





Спел виноград
"дамский пальчик" - из рая образчик,
он во сто крат
слаще мёда и сахара слаще,
гроздью украдена
солнца горячая печка,
сплошь в виноградинах
косточки в виде сердечка