Быть или не быть

Эдуард Скороходов
Слова Шекспира трудно позабыть –
Он гениален, но и я мудрею!
С годами фраза: "Быть или не быть?"
Вдруг стала неразумною идеей.

Конечно, быть! Иначе мы зачем?
Иначе "Человек" звучит не гордо!
Иначе жизнь становится ничем:
Поистине бессмысленным аккордом!

Нам право быть дано самой судьбой!
Так в чём же смысл шекспировской идеи?..
Но снова кто-то жертвует собой,
Как будто что-то есть куда важнее...