Первая

Анель 2
                60 лет назад, 16 июня 1963 года, состоялся
                запуск пилотируемого корабля «Восток – 6»,
                на котором в космос отправилась первая в мире
                женщина-космонавт Валентина Терешкова.


К глазам Вселенной курс неблизкий.
Прекрасен в свете Млечный Путь!
Спиральный диск лучом обрызган
Есть в нём Земли вращенья суть.
Планеты нам известен почерк,
Все мы – ростки родной земли.
Однажды, вырвавшись из почвы,
В безбрежность рвутся корабли.
А по ночам под светом лунным,
Когда стихает солнца вздох,
С поддержкой тёплого июня,
Открыт рукав крутых дорог.
На звёздном полотне ткачиха,
Собой заполнив чёлн «Восток»,
Ткала обёртку «Термо» лихо,
Крутя в полсотый раз виток.
Там небеса, снимая шляпу,
Твердили: – Первая мадам!
Где космос с верностью арапа
Покорно лёг к её ногам.
Растут и падают кумиры…
У многих звёзды на груди,
Но «Чайки» верные пунктиры
Ценили разные вожди.
Она летит по жизни стоя.
Валюшин мир – ракетодром.
С высоким званием «Героя»,
С улыбкой к людям и добром.
Вот, забежав вперёд, я знаю,
Вас остановит этот взгляд:
Как будто крылья вырастают
И отпускать нас не хотят.