Просто стихи...

Владимир Квашнин 2
Деревенька моя притаилась в лесах Синегорья.
Переулки ручьями стекают в речной небосвод,
Плачут избы смолой, и заборы играют гармонью,
И рябины стоят, как невесты, у каждых ворот.
И ни капли обид, что всю жизнь проходила в фуфайке,
На дурные реформы, налоги, безбожную власть,
Перетерпит в себе, да и дальше, привыкшая к лямке,
Не умея в святой простоте ни соврать, ни украсть.

Здесь и есть моя Русь, золотая моя плащаница,
Я твой преданный сын, я простая былинка твоя,
Я живу тыщи лет, был медведем твоим и синицей,
Соловецким монахом и Ляпой-ушкуйником я.
И берёзой грустил у дороги в заснеженной роще...
Я всё чувствую, слышу и вижу, укутавшись в стог,
Как ночами в реке солнце рыжую гриву полощет
И целует в макушку часовню склонившийся Бог.
Здесь меня любят все. В млечных росах купают поляны,
Утром пчелы в ладошках спешат дикий мёд поднести,
А девчонка - заря за рекой под простынкой тумана
Ждёт ночами меня в косы алые ленты вплести.

Снова осень в слезах заметает тайгу позолотой.
Прячет сети паук под забытой в елани копной.
За рекой журавли покидают родные болота,
Лишь рябина одна, как всегда, неразлучна со мной.
Тем и счастлив всю жизнь ( и не надо мне счастья иного) —
Быть пылинкой земли, на которой живу и умру,
Ждать весной журавлей, упиваться стихами Кольцова
И свои добавлять, не давая погаснуть костру…
Деревенька моя сладко спит на ладони долины.
Небо родины милой рассыпало звёзды над ней…
Это я иногда грею кисти озябшей рябины,
А она же всю жизнь согревает любовью своей.


Для тех, кого смутила строчка: "Как ночами в реке солнце рыжую гриву полощет"
поясняю, что на Севере два месяца белых ночей. Солнышко, что и успевает, так юбку от пыли сполоснуть  и снова  в дорогу))