Подборка экспромтов на стихи других авторов 9

Дина Шокаева
О природе

Право, туя хороша,
Напоказ её душа!*
Артистический задел
Человек открыть сумел!
От изысканных фигур,
От затейливых скульптур
Разве может в этом парке
Кто-либо остаться хмур?!

Ах, чудесны дифирамбы
Дереву тюльпанному!*
За такой букет дала бы
Я гран при нежданному!
Чтоб на дереве – тюльпаны?!
До чего же это странно!
Крупные да красные,
Словно солнце ясное!
Хороши так хороши –
Праздник для любой души!

Подойдёт к любому чину
Изгородь из бирючины!*
А цветёт-то как красиво –
Белым цветом, прихотливо!
Только вот ведь незадача:
Ядовитым соком плачет!
Есть её нельзя никак –
Для детишек это враг!

Свеж сирени аромат**,
Вся в цвету сторонка.
К нежным гроздьям тянет взгляд!
У куста девчонка
Кисть руками теребит,
А венок лиловый
На головке выглядит
Дорогой обновой!

О жизни и не только

Это точно, что лето дивное***,
Как и правда то, что не длинное...
Но пока оно только что пришло,
Все хотим мы, чтоб нам с ним повезло!..

Пусть развеет сомненья это тёплое лето,
И пора сенокоса ароматом пленит!****
Пусть добро светит нам золотистым рассветом,
А любовь возвратится, чтоб украсить наш быт!

До чего красива банька!*****
Приходи ко мне да глянь-ка:
Я сама потеть люблю,
Но и для друзей топлю,
Коль на слове их словлю,
Тут же приходить велю.
Разгорится в бане жар –
Вместе утолим пожар!
Приноси, чем охладиться –
Славно будет веселиться!

* На стихотворения Людмилы Павловой 47: «Туя в дизайне», «Тюльпановое дерево. Спатодея колокольчатая» и «Бирючина», соответственно
** На стихотворение «Вдохновение дарит сиреневый вечер» Владимира Сучилина
*** На стихотворение «Пришло лето» Иры Ливановой
**** На стихотворение «Вот и май отгремел» Татьяны Липатовой 2
***** На стихотворение «Банька» Марины Сехиной


На иллюстрации: бирючина; цветы, изгородь, ягоды; коллаж автора




Благодарю за чудесный летний отзыв-экспромт:

Иру Ливанову

Лето пришло,
Удивляет лето
Обилием цветов разного цвета,
И привычные ромашки, колокольчики и кашки,
И растения необычные,
для нас не очень привычные.
Летом всё цветет для нас,
Радует глаз.
А экспромты радуют слух
И захватывают дух.

Владимира Сучилина

О природе, жизни, счастье
Тянет эксы сочинять.
Лето началось с ненастья,
Только, сможем переждать

Эти хмурые погоды,
Эти ветры и дожди.
Лето – праздник для природы!
Столько счастья впереди!

Ираиду Лабутину

Я прочла экспромты все,
Хорошо так на душе!
Мне по нраву так они,
Всё со смыслом и легки!