Разводные мосты

Нью-Эвелин
      ...
Встреча с собой неминуема:
Завтра посмотришь в глаза
Небу и эту весну ему
Вымолчишь, словно нельзя
Произнести обретение
Майской воздушной листвы,
Взглядом окинуть с Литейного
Всю панораму Невы.
Духа не хватит и зрения
Ввысь и под воду нырнуть,
Сколько ещё мне растерянно
Мерить реки глубину? –
Прутиком ломким и гнущимся
Пробовать водную гладь.
Сколько ещё мне о будущем
Слепо, напрасно гадать?
        ...
Нет, в прозу не получится, как в мантру –
Всё превратилось в ритмику и троп:
От Невского проспекта до Монмартра,
От выдоха до выпорхнутых строк.
Смотри, как расправляются страницы:
Как крылья, захватившие полёт,
И сон, не обещавший даже сниться,
Теперь своей реальностью живёт.
Но стоит сделать шаг назад, к прологу,
Всего один никчёмный, в пол-листа
И комкается прежняя дорога,
Да стороны разводятся моста.
И ничего связывающего рядом,
Ажур фасадов – зодчих ришелье,
Канал в граните строгого наряда:
Тень фонарей, держащих его шлейф.