Проект книги Очевидные вещи 9

Дмитрий Жариков 3
Имитация наблюдения .

Необходимо знать, чем отличается наблюдение от его имитации. Вообще, это для многих спорно. И где критерий истинного различия? Мы здесь не будем спорить, а приведём косвенные признаки, по которым ищущий сможет сориентироваться.
1) Наблюдение не  заинтересовано в  чём либо. Скажем, в некоем результате наблюдаемого процесса.
 - Имитация обязательно имеет свой интерес, обусловленный тем или иным.
2) Наблюдение едино, не делимо.
Оно не выделяет что либо из процесса. Не является исключением наблюдение за каким-то локальным участком. Но при этом сам участок ничем не ограничен. И процессы, идущие в нем, могут выходить за его рамки.
- Имитация фрагментирует наблюдаемое внутри и ограничивает его снаружи и делает его умозрительным, то есть виртуальным. А с виртуальной реальностью ничего нельзя сделать. Можно лишь имитировать деятельность.
3) Наблюдение, поскольку находится вне надстройки ума, имеет связь с внешним миром и обладает всеми возможностями коррекции наблюдаемого процесса.
- Имитация не имеет никаких возможностей коррекции и даже обычно не делает таких попыток. Акцентируется прежде всего на оценочной деятельности.