Руно

Константин Ворончихин
Надёжно скрыта от ненужных глаз
Высокими и горными хребтами,
Страна есть, про которую сейчас
Я попытаюсь рассказать стихами.

В стране той жили звери сто веков,
И правил сам Медведь единолично.
Там, как везде, хватало дураков,
Но, в целом - всё красиво и прилично.

И было в той стране заведено,
Где жили тонкорунные бараны,
Что волки брали с них, раз в год, руно,
На коже их не оставляя раны.

Из шерсти собирал себе Медведь
Удобную и мягкую перину.
Зимою шкуру он на ней мог греть
И не боялся, что застудит спину.

И вот случился как-то раз конфуз,
Что на лесной извилистой дороге
Потерян был частично ценный груз,
Пока его везли к большой берлоге.

По шерсти оказался недовес,
И на перину явно не хватало,
Тут на́ уши подня́ли волки лес,
И всем зверям вокруг тогда попало.

А где взять шерсти? - непростой вопрос.
С баранов ведь руно уже собрали.
Но, требовал перину старый босс.
Сидели волки, думали, гадали…

И тут поднялся с места волк седой
«Баранов нужно нам постричь повторно!
Я предлагаю выход лишь такой».
И голосуют «За!» все поголовно.

Гурьбой они к баранам вновь идут.
Состригли всё, до маленькой шерстинки.
Полученную шерсть в тюки суют,
И побрели к берлоге по тропинке.

Бараны продолжали всё стоять,
Давно смирившись со своей судьбою.
И как теперь им зиму зимовать -
Судачили тихонько меж собою.

Зимой у них и снег, и холода,
Не вынести мороз никак без шерсти.
Пришла к баранам страшная беда,
И по ле́су летят дурные вести.

Но, чтоб волненье меж зверей унять
Волк сделал заявление (тот самый)
«Не надо, братцы, во́лков обвинять
Ведь сами попросили нас бараны!»

Волнение зверей сошло на нет,
И на перине спал Медведь всю зиму.
А до поры, когда растаял снег,
Баранов стало меньше в половину.

Такой, весьма трагический, финал.
Мораль я приводить в конце не стану,
Но для того, чтоб Мишка сладко спал,
Порой приходится «отдать концы» барану.