Страх

Барух Житомирский
(Написано после просмотра фильма "За нас с вами", режиссер Андрей Смирнов, 2023 г.)


Сюжет как будто бы банальный,
Истерт, измят и стар, как мир:
Мирок квартиры коммунальной,
Где утром очередь в сортир.

На кухне сплетни, пересуды -
Всем кости б перемыть успеть
И телевизор (что за чудо!)
Бежали к Дорфманам смотреть.

Вчера войны остались беды,
Все чередом идёт своим,
Вон там на улице "Победы "
И "эмка" и шикарный ЗИМ.

Все хорошо. Дела, заботы,
Но страха давит вязкий тлен:
Очередной отказ в работе:
Всему виной проклятый плен.

За муки отплатили фигой:
Предатель, дескать, так их мать!
Профессор трудится над книгой,
Хоть шансов нет ее издать.

Вовсю настроены гляделки
И уши верных стукачей:
Ох, эти гнусные проделки
Жидов под маскою врачей!

И рвется, предвкушая стоны
Погромщика призывный свист...
А на путях стоят вагоны
И ждёт сигнала машинист.

Ах, страха горькая настойка,
Туда-сюда, спасенья нет!
С тех пор прошло (подумать только!)
Всего лишь семь десятков лет.

Но, словно боль в открытой ране,
Все травит душу, не щадя,
И крик, застывший на экране,
И тень зловещая Вождя.