Обыватель

Алексей Шихатов
Обыватель правит этим миром -
Маленький, ничтожный человек.
Хочет он красивую посуду,
Гамбургер и пива на обед.

Смотрит Netflix сонными глазами,
Новости, где нету новостей,
И жует своими челюстями
Будущее собственных детей.

Он запрограммирован, как робот:
Все реакции, все мысли, каждый день.
Обыватель правит этим миром,
Но над ним - загадочная тень.

Тень его создателя и Бога.
Тень того, кто управляет им,
Кто дает ему тихонько понемногу,
Но непостижим и невидим.