Бегущие

Леонид Негматов
Недвижная река с обманчивыми мелями
внутри себя таит от судорог ключи,
и в плечи берегов врезаются бретелями
бегущие от ржи упрямые ручьи.

С бегущими от лжи упрямыми мальчишками
плывут вдоль берегов непрочные плоты.
Зачем дарили им жюльверновские книжки мы?
Зачем о Трое им рассказывала ты?

Плоты плывут на юг, поплёскивая изредка,
и в сумерках их плеск не отличить на слух
от прыгающих рыб, сбегающих от хищника.
Нет дна и неба нет. И никаких заслуг.

А мальчики плывут — прозрачные, стеклянные, —
и тают вдалеке. Но говоря с женой,
врач обо мне сказал: «Сознание сохранное».
И что же, эта боль не выдумана мной?

___
Фото: Purrington Photography