Непослушный мышонок

Светлана Даринова
Шёл мышонок по дорожке.
Не смотрел себе под ножки.
Оступился и упал.
И чуть ножку не сломал.

Вспомнил; - мамин голосок:
«Осторожней будь, сынок.
Как идёшь ты не спеши.
И под ножки посмотри.

Будь внимателен, дружочек.
Берегись канав и кочек.
Не считай крикливых галок.
На дорожке много палок».

Но, мышонок всё забыл.
И теперь сидел без сил.
Не послушался он маму.
А в припрыжку поспешил.

В день чудесный. Он скакал.
Ветерок догнать мечтал.
Хохотал и песню пел.
И чуть в лужицу не сел.

Показался ручеёк.
Серебристый бегунок.
Зажурчав, его позвал.
С ним мышонок поиграл.

Затем солнышко пригрело.
На ветвях оно сидело.
Неожиданно помчалось,
Но за тучкой потерялось.

Стало меркнуть понемногу.
Видно плохо и дорогу.
Но красивый мотылёк,
Закружив его, увлёк!

Дальше шустрый торопыжка.
Побежал уже в припрыжку.
За кузнечиком по травке.
Очутившись на лужайке.

Там цветочки и травинки.
Пауки и паутинки.
И букашки, и шмели,
Осы, мушки, комары!

Мир волшебный, как из сказки.
На него таращит глазки.
Очарован был он всем.
Вдруг услышал: «Мяу, съем»!

Сразу в чувствах стала ясность.
Осознал он всю опасность.
И улиток растолкав.
До дорожки добежал.

Оглянулся. Нету кошки.
Как устали его ножки!
Стал он медленно шагать,
Но упал. Ему не встать.

И уже совсем темно.
Страхов много  у него.
И пища зовёт он маму:" Мама"!
Мышь спасёт его!

Два огня вдруг засверкали
И мышонка напугали.
Темнота нарисовала хищника,
Но это мама!

И расплакался мышонок:»
Непослушный я ребёнок»!
Мама нежно обняла:
«Это опыт для тебя.

А сейчас домой идём.
Потихоньку мы дойдём».
Вот теперь мышонок будет.
Маму слушаться. Во всём!