Ода о кирпиче

Галина Реброва
С древнейших времён и до нынешних дней
Кирпич на кирпич человек клал смелей…
Сначала сырец или просто саман
Из глины, соломы… Месил его сам…
Не прочен был первый кирпич…
И водой его размывал первый сильный прибой…
Случайно попавши в огонь – закалился!
Стал прочным! Теперь он воды не боится!
И стал человек тот кирпичику рад:
«Построю я город! Вокруг будет сад!
Мосты через реки я с ним проложу!
Теперь я – строитель! И кирпичом дорожу!»
Да с ним он как Бог в Вавилоне воскрес!
И башню до Господа ввысь до небес
Решил сразу строить! Но Бог остудил
Горячечный смелый наивнейший пыл…
Но сказ не об этом, а о кирпиче!
Сегодня я оду «сложу в кирпиче»!
Вы скажите: «Что там кирпич?! Ерунда!»
Ан, нет! И Москва выгорала дотла,
Пока не взялась за кирпич и, тогда,
Построила Кремль и большие дома.
Подняли на прочные стены церква
Красивые сказочные купола!
И в лихолетье спасали не раз
Кирпичные стены всем нужный запас
Пшеницы и пороха, что был сухой,
И мы не один с ним выиграли бой!
Сегодня кирпич уж не чудо! Поверь!
Кирпич – как обычная вещь, хоть и твердь!
Сегодня построены все города,
Хочу вам напомнить, из кирпича!
И ты, удивляясь истории сей, задумайся,
Сколько на свете людей работают,
Славя свой труд кирпичом!
Не делай лишь «личико кирпичом»!

P.S. Сегодня музей кирпича
Открылся в Ростове! Идея та чья?!
Геолог, знаток и Учитель ища,
Из разных концов напривёз кирпича!
Всё бережно вычистил и подписал,
Для нас разложил и красиво создал
Музей под названием «Библиотека»!
Борису Васильевичу Талпе – слава за это!
Музей тот – единственный на планете!
В него пусть приходят большие и дети!
Кирпич рассмотрев, ты ему поклонись!
Он прост, но не раз уже спас тебе жизнь!
От холода, голода, пуль и от бед
Он сбережёт нас на множество лет!
Так пусть будет славен строителя труд!
Кирпичику – слава! Нам – мир и уют!
               14.06.2023 г.

Фото из интернета:
Памятник строителям и созидателям в Ростове-на-Дону.