После изгнания

Леонид Горшков
Врата захлопнулись. Но до Финала
Хотел ли кто-то обновить сюжет?
По истечении уж многих лет,
Никто не видел текст оригинала.

Попытки были - в описаньи Бытия.
Но если посмотреть пытливо,
Решенья выглядят не так уж справедливо.
Предвидел ли последствия Судья?

Вопрос сей остаётся без ответа,
Ведь грех стал явно неслучаен.
От Господа как обретён был Каин?
И почему жестокость вне запрета?

И в каждом следующем Акте
Эффект от дежавю лишь нарастает.
Повествованья смыслы размывает
Потоп, организованный в антракте.

К сему как относиться лицедейству,
Когда небрежная игра статистов
Всех превратила в фаталистов,
И нет уже предела фарисейству.