Дети войны

Надя Беляева
Тихонько семенила ножками,
А год ей шёл всего шестой,
Девчушка бОсая, неброская,
С ней бык безрогий и худой.

Ни одного живого взгляда,
И путь далёк был и суров.
Вела быка в село, где в стадо
Пять вдов гоняли пять коров.

В кровь, изодрав свои подошвы,
Присесть на пень бы, отдохнуть,
Хотела сесть, но только слёзы
Смогла она с щеки стряхнуть.

От боли или от бессилья,
А может просто ей лишь пять…
Хотелось ей ещё веселья…
И с ребятнёю  поиграть.

А дома старый дед на печке
Лежит и ждёт,  наверняка,
Что внучка скоренько вернётся,
И принесёт всем молока.

В селе остались только дети,
Которых спрятал этот дед…
Под Курском спас их, в сорок третьем,
А старику почти сто лет...

Запомнит на всю жизнь девчонка
И деда, и того быка…
И как все ждали эту крошку,
С бидоном, полным молока.

И в кровь изодранные ноги,
От боли хочется кричать!
Трудны военные дороги...
По ним ходила моя мать.