Велик урок, да не впрок!

Александр Старатель
На вопрос Александра Македонского: «Чего бы ты от меня хотел?» Диоген ответил: «Посторонись и не загораживай мне солнце!».

*******

Император,солнце вселенной,
В зените знойного дня
Однажды,спросил у Диогена:
"Чего б ты хотел от меня?"

"Солнце не заслоняй,
посторонись",-
Ответил императору Диоген
"Из бочки не выйду,в ней - моя жизнь"
И Александр был весьма удивлен

Вот так,великие,и вознесенные,
Могущие озолотить и смерти предать,
Мнящие себя солнцем вселенной,
Просто должны в сторонке встать....

И Александр
    Македонский
        непобедимый
Просто взял и
    по-сто-ро-нил-ся,
Будучи побежден   
    необходимостью...
Урок
   ныне властвующим
          не сгодился!


Я так меркую о случае древнем
То был превеликий урок!
Жаль,усваивают его ныне редко
Властью ослЕпленным он - не впрок!

А Македонский -
      наречен великим,
Пол мира
      с лёгкостью
          завоевал
Умней порабощенных
      богатством диким,
Величье
      в веках не растерял!