Подруга

Ирина Карькова
Ты внезапно, словно птица, замолчала  –
Ни  укоров горьких, ни похвал.
Робкий  голос тихо шелестел вначале,
А потом  – стихал, стихал, стихал…

Мне с тобою было нелегко порою  –
Не слукавить, не познав стыда,
Словно мытарь  с неизбывною виною
В ожиданье  Божьего суда.

Наземь ты меня бросала с пьедестала:
«Деньги – просто мусор, слава – дым.
Истина – лишь Бог». Ты неудобной стала
И, наверное, ушла к другим.

Нет. Ты задремала, притворясь  немою,
Верная подруга и судья.
Как нательный крестик, навсегда со мною –
Совесть беспокойная моя.