Свечи горят

Владимир Нефёдов 4
              Так вслушиваются…
                М. Цветаева

Кипящей лавой тают свечи,
Бьют родниковые ключи,
Перекликаются ручьи
Разноголосицей наречий.
Волнообразные сплетенья
Стекают Стиксом в бездну мук,
По кручам скал в последний круг —
В Тартар немыслимых видений,
Где оторопь… стеклянным лоском
Сковал мороз — от новых порч
В разгорячённейшую ночь…
Так оплывают свечи воском.

— — — — — — — — — —

Так винограда лозы плачут —
Весенним водопадом слёз,
Так провожают на погост,
Так старые дома — под снос…
Так лавочник бросает сдачу.

— — — — — — — — — —

От сердца так скупая щедрость,
Грош отрывая, подаёт,
Так милостыня нищим жжёт
Ладонь, так птицу — влёт…
Так мается усильем тщетность.